Узбекские морские суда в пакистанских портах
архивное фото
Узбекские морские суда в пакистанских портах. Разговор с журналистом «The Daily Ittehad» о перспективах двусторонних отношений.
Накануне визита Президента Шавката Мирзиёева в Пакистан наш корреспондент побеседовал с журналистом газеты «The Daily Ittehad» Мохаммадом Аббасом Ханом на тему общности двух стран, направлений для развития взаимных связей.
— У меня особое ожидание от визита Президента Шавката Мирзиёева в Пакистан. Наверное, оттого что считаю Узбекистан своим домом, — говорит Мохаммад Аббас Хан. — С первого своего приезда в вашу страну в уже далеком 1981 году вот уже более сорока лет моя жизнь связана с Узбекистаном. Когда-то я работал в крупной компании из Пакистана, затем занимался бизнесом, а сейчас представляю пакистанскую газету «The Daily Ittehad». По работе бывал в России, на Украине, в республиках Средней Азии, но всегда возвращался в Ташкент. Здесь жила моя семья, родилась дочь, здесь она окончила школу, вуз. Супруга одно время преподавала урду. Я и сам вел передачи на урду на радио.
Живу в Узбекистане давно и видел, как страна прошла огромный путь от бывшей союзной республики до современного суверенного государства, добилась огромных успехов в социально-экономическом развитии, которые всегда воспринимаю с большой радостью. И я всегда очень хотел, чтобы Узбекистан и Пакистан развивали взаимовыгодное сотрудничество, а народы двух стран укрепляли дружеские связи.
Могу сказать, что в разные периоды были и разные периоды в двусторонних отношениях. Помню годы подъема, когда здесь было немало бизнесменов из Пакистана. Между нашими странами летали авиалайнеры, выполняя пассажирские и грузовые перевозки. Потом по разным причинам наступил спад.
О негативных последствиях охлаждения отношений сказал и глава вашего государства, выступая в прошлом году на международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Это — отсутствие эффективных трансграничных маршрутов, слабые торгово-экономические связи, а также не в полной мере задействованный потенциал культурно-гуманитарных связей.
Летом прошлого года в ходе официального визита в Узбекистан Премьер-министра Пакистана Имрана Хана и его переговоров с Президентом Шавкатом Мирзиёевым были достигнуты важные договоренности о налаживании взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества, и, главное, подписана Совместная декларация об установлении стратегического партнерства, что означает очень высокий уровень межгосударственных взаимоотношений.
Это — результат нового внешнеполитического курса, инициированного Шавкатом Мирзиёевым, направленного, в частности, на сближение двух регионов — Центральной и Южной Азии. Благодаря этому активизировались и связи с Пакистаном.
Не так давно в ходе состоявшейся в Исламабаде встречи заместителя Премьер-министра — министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардора Умурзакова с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Имраном Ханом отмечено, что, вопреки негативным последствиям пандемии, в 2021 году странам удалось на 50 процентов увеличить объемы взаимной торговли, количество предприятий с пакистанским капиталом, действующих в Узбекистане, за последние несколько лет выросло почти в шесть раз.
Однако, на мой взгляд, это только начало большого пути по использованию того огромного потенциала, какой заложен в сотрудничестве между Узбекистаном и Пакистаном.
Этот путь в прямом смысле невозможен без хороших дорог. А в настоящее время между нашими странами нет надежного транспортного сообщения. Поэтому в первую очередь надеюсь, что визит лидера Узбекистана в Пакистан даст хороший толчок продвижению проекта по строительству железной дороги Термез — Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар. Считаю его огромной возможностью обновления Великого шелкового пути, сокращения расстояния, времени и соответствующих издержек на перевозку грузов из Азии в Европу. По железнодорожной магистрали из крупнейших портов Пакистана, каким является, например, Карачи, через Узбекистан в Европу, страны СНГ буквально хлынет огромный поток грузов из Азии, Африки, то же самое можно сказать о грузах в обратном направлении. Узбекистан, получив выход к портам Пакистана и морским коммуникациям, сможет активнее осваивать рынки других регионов мира.
У меня были и остаются предложения о том, как с созданием железнодорожного транспортного коридора из Узбекистана через Афганистан в Пакистан транспортно-логистические компании из вашей страны могут создать в пакистанских портах свои склады и другую инфраструктуру, а возможно, и обзавестись собственными морскими судами, что намного снизит расходы на доставку экспортных грузов из Узбекистана на рынки многих стран. Почему бы и нет?!
Впрочем, до конкретного воплощения проекта по строительству железной дороги Термез — Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар в действительность необходимы годы. А развивать связи между Узбекистаном и Пакистаном необходимо уже сейчас. Поэтому, к примеру, грузы можно перевозить через Афганистан автомобильным транспортом. Пробные рейсы уже выполнены и показали свои преимущества в доставке товаров и иных грузов из Пакистана в Узбекистан и в обратном направлении. С надеждой ожидаю и открытия регулярного авиасообщения между двумя странами.
Со строительством новых транспортных коридоров и развитием двусторонних отношений будут достигаться более весомые результаты в торгово-экономическом сотрудничестве. Откроются огромные возможности для сотрудничества во многих отраслях, помимо транспортно-логистической сферы.
Например, в Узбекистане хорошо зарекомендовали себя хлопково-текстильные кластеры. К сожалению, в Пакистане о них еще недостаточно информации. В то же время у нас есть инвесторы, готовые вложиться в узбекскую легкую промышленность, производство высококачественных трикотажных, кожаных, шерстяных изделий с выходом на значительные рынки региона и стран СНГ.
Перспективно партнерство в фармацевтической отрасли. В Пакистане по западным лицензиям выпускается большой ассортимент лекарственных средств высокого качества, которые могут быть представлены на рынке Узбекистана. К этому добавлю, что хирургические инструменты и оборудование для лечебных учреждений из Пакистана пользуются спросом во многих странах.
Есть возможность активизировать сотрудничество в аграрном секторе, химической, пищевой промышленности и других отраслях.
Партнерские связи развиваются не только на межгосударственном, но и межрегиональном уровнях. В этом можно убедиться по состоявшемуся визиту в Бухарскую и Наманганскую области губернатора пакистанской провинции Пенджаб, по итогам которого выражена готовность к реализации совместных проектов в сферах промышленности и образования. В свою очередь делегация Наманганской области побывала в провинциях Пенджаб и Синд. Возможно налаживание эффективных двусторонних связей между городами и областями Узбекистана с городами и провинциями Пакистана. Для этого, повторюсь, важно создать надлежащие в первую очередь транспортные условия для взаимных поездок.
Но интерес к вашей стране лежит не только в сфере экономики.
Например, в Пакистане всегда был высок интерес к Узбекистану как Родине многих исторических личностей, таких как Амир Темур, Бабур, Имам Бухари, Бахауддин Накшбанд, и другие. Посетить места, связанные с ними, поклониться святыням готовы многие пакистанцы. В Узбекистане активно развивается сфера туризма, в том числе и паломнического. Совершенствуется соответствующая инфраструктура, облегчается визовый режим. В случае с пакистанскими туристами все опять упирается в возобновление авиационного сообщения между двумя странами, что предполагается, насколько мне известно, в ближайшем будущем. Можно организовать, учитывая наличие комфортабельного транспорта, автобусные поездки для специализированных групп через Афганистан. Понимаю, что для этого необходимы соответствующие договоренности. Их достижение актуально как никогда.
Есть много направлений для партнерских связей. Так, в нашей стране большой интерес к древним рукописям, связанным с исламом, хранящимся в Узбекистане. Поэтому можно расширить взаимодействие ученых в их изучении и переводе на урду. Были бы очень полезны более тесные связи между научными учреждениями и в других сферах. Например, немало интересного можно было бы найти в историческом прошлом наших народов, ведь в разное время немало предков современных узбекистанцев попало в Пакистан, где пустило новые корни. То же самое можно сказать и о языках. Если я не ошибаюсь, в урду и узбекском языке есть порядка 2,5 тысячи почти одинаковых слов. Потому и здесь широкое поле для сотрудничества.
…Подписывая Совместную декларацию о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Пакистаном, Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что этот важный шаг откроет новую эру в истории наших отношений. С этим нельзя не согласиться. И я уверен, что визит главы Узбекистана в Пакистан будет способствовать тому, что в этой истории появятся новые яркие страницы.
Записал
Собир АЛИЕВ,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- В Ташкенте состоялась премьера оперы «Хан Султан. Алтын Орда» Казахского национального театра оперы и балета имени Абая
- Сборная Узбекистана (U-17) вышла в 1/8 финала чемпионат мира в Катаре
- Из-за непогоды опять перенесен запуск двух спутников NASA к Марсу
- Национальная платформа развития электротехники
- Обсуждены инвестиционные реформы в регионах, где вводится новая система управления
- В зале прилета ташкентского аэропорта внедрена система E-Gate
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment