Узбекистан занял 150-е место среди государств, получающих доходы от туризма

13:41 27 Сентябрь 2018 Welcome to uzbekistan
2561 0
Фото: Д. Чиркова / Народное слово

27 сентября — Всемирный день туризма

Дата, по решению Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации ежегодно отмечаемая 27 сентября, в нашей стране становится все более актуальной.

Потенциал Узбекистана в индустрии путешествий колоссален, что особенно наглядно проявляется за последние два года, ставшие в ее развитии поворотными. Об этом свидетельствует, в частности, то, что с начала текущего года число иностранных туристов в нашу страну увеличилось в 2 раза, а экспорт туристских услуг составил 666,9 миллионов долларов США, что более чем в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. 

И все же, отраслевикам есть к чему стремиться.

Ведь, согласно данным ЮНВТО, среди государств, получающих доходы от туризма, Узбекистан занимает пока лишь 150-е место. По доли отрасли в ВВП страны — 115-е, привлечению инвестиций —103-е, по числу занятых в ней — 69-е места. Становится очевидным, что есть над чем работать и профильным вузам. 

Проекты, запущенные в стране по инициативе главы государства, способствуют популяризации национального турпродукта на международном рынке, улучшению доступа гостей из зарубежья к достопримечательностям нашей страны, поддержке отечественных предпринимателей и иностранных инвесторов, развитию туристской инфраструктуры, внедрению новых форм и видов организации путешествий.

Так, в столице и Ташкентской области стартовали масштабные проекты с участием иностранных инвесторов по строительству  горнолыжного комплекса «Амирсой», гольф-клуба и гольф-академии «Гольф резорт» с тренинг центром, комплекса «Три города», реконструкции в Бухаре трех крупнейших гостиниц  на 1 150 мест. В Хорезмской, Наманганской и Сурхандарьинской областях возводятся туристские кластеры общей стоимостью 295 тысяч долларов США. Полностью переведена на электронный формат регистрация гостей на территории страны. Улучшается транспортное сообщение с соседними странами путем налаживания маршрутных автобусных, авиа- и железнодорожных рейсов. 

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Как известно, человеческий капитал определен основным ядром Стратегии инновационного развития Узбекистана на 2019–2021 годы. Востребован он и в сфере туризма, к слову, призванного стать стратегической отраслью экономики. Сегодня стране нужны грамотные кадры, уровень подготовки которых должен соответствовать международным стандартам. 

В этой работе особое место отведено образованному в 1999 году факультету международного туризма Ташкентского Государственного университета экономики. В настоящее время факультет считается одним из ключевых звеньев в подготовке квалифицированных кадров по таким направлениям, как  туризм по видам деятельности, организация и управление гостиничного хозяйства, логистика и ряду другим. 

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Используя современные информационные технологии, студенты изучают основы и рынок международного туризма, мировую брендинговую политику, стратегический маркетинг и многое другое, необходимое для подготовки грамотных специалистов. Факультетом установлены конструктивные научно-практические отношения со многими вузами и научными центрами в направлениях туризма, маркетинга и логистики, как по Узбекистану, так и за рубежом, с профильными учебными заведениями России, Испании, Франции, Австрии, Швейцарии и других государств.

Гулбахор ТАНГИРОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.