Самаркандский хлеб — народный бренд

Фото: Иллюстративное
Фестиваль под таким названием прошел в древнем городе.
Каждый кто бывает в Самарканде обязательно увозит с собой одно из главных достояний региона — самаркандскую лепешку. В древнем городе есть целый квартал «Галла Осие» где, сохраняя классические технологии, хлеб выпекают на протяжении многих веков. Уникальному продукту посвящены легенды и поэтические произведения. Популяризации местной лепешки и профессии хлебопека послужил прошедший в Самарканде фестиваль «Самаркандский хлеб — народный бренд».
В мероприятии приняли участие не только хлебопеки самаркандского региона, но и других областей Узбекистана. Они демонстрировали мастер-классы на специально приготовленных для фестиваля 22 тандырах. Сотни местных жителей и иностранных туристов смогли убедится в многообразии технологий производства главного продукта узбекского народа, поучаствовать в его приготовлении и вдохнуть особый аромат национальной лепешки.
По итогам фестиваля, который продолжался два дня, лучшими были признаны самаркандские пекари Орзикул Захидов и Хамза Хайдаров. Среди лауреатов также хлебопеки Пастдаргомского района. Особым призом отмечен самый пожилой участник фестиваля, 80-летний пекарь из Сурхандарьинской области Рахмат Зокиров.
— Выпечка самаркандских лепешек уже много веков является нашим семейным бизнесом, — говорит потомственный хлебопек из Самарканда Баходир Одилов. — Продукция пользуется устойчивым спросом, приносит стабильный доход. Самаркандские лепешки пробуют и увозят в качестве подарков тысячи туристов. Этим можно только гордится.
В начале текущего года самаркандская лепешка была внесена Министерством юстиции Узбекистана в государственный реестр географических указаний. Такой статус, согласно специальному закону, получают продукты, имеющие устойчивую связь с местом происхождения и особенными технологиями производства. В настоящее время в качестве географических указаний зарегистрированы чустские ножи, гиждуванский шашлык, маргиланский атлас, зааминский тандиргушт. Теперь в этом ряду стоят и знаменитые самаркандские лепешки.
Придание особого статуса товару призван служить популяризации бренда, повышению туристской привлекательности территорий, защите традиционных продуктов от фальсификации.
Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Вдоль Шелкового пути: новые горизонты сотрудничества в области взаимосвязанности между Центральной Азией и Китаем
- На чем фокусируется азербайджано-узбекская инвестиционная компания в сфере финансирования?
- Поздравление народу Узбекистана с праздником Курбан хайит
- В Ташкенте пройдет международный фестиваль «Эко Ритм»
- Национальная сборная Узбекистана по футболу проведет матч против ОАЭ
- В Узбекистане на 10 процентов повысят зарплаты, стипендии, пенсии и пособия
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment