Рыбаки из Узбекистана отличились на международном турнире у строящейся АЭС «Аккую»
На побережье Средиземного моря, недалеко от будущей атомной электростанции «Аккую» в турецкой провинции Мерсин, в конце октября прошел третий международный рыболовный турнир, собравший участников из семи стран. Среди них была команда из Узбекистана, которой удалось отличиться среди любителей рыбалки и сторонников «зеленой» энергетики, выиграв приз в номинации «Самая большая рыба».
Формат турнира оказался необычным даже для искушенных рыбаков. Ловля проходила в нескольких километрах от стройплощадки первой в истории Турции АЭС, возводимой при участии госкорпорации «Росатом». По словам организаторов, мероприятие показало, как современные технологии и забота об экологии могут сосуществовать.
В турнире приняли участие 14 спортсменов-любителей, а также журналисты и представители экспертного сообщества из семи стран-партнёров «Росатома», реализующих или планирующих проекты в области атомной энергетики: Венгрии, Египта, Казахстана, Узбекистана, ЮАР, Турции и Индонезии. В мероприятии также участвовали специалисты по радиационному контролю АО «Аккую Нуклеар». Во время взвешивания улова они с помощью специальной аппаратуры провели дозиметрический контроль пойманной рыбы, подтвердивший ее безопасность.
Команду из Узбекистана представили два рыбака-любителя - Шерали Отабоев и Насрулло Эргашов. Для них это событие стало не просто соревнованием, но и диалогом культур и знакомством с новыми технологиями.
«Мы ловили рыбу на побережье Средиземного моря, неподалеку от атомной электростанции в городе Мерсин. Рыба оказалась здоровой, мы не видели ни одной больной особи. Море чистое и прозрачное. На фестивале с нами были приветливые и жизнерадостные турецкие рыбаки. Мы поймали четыре тунца и несколько коралловых рыб. Мелких тунцов мы отпустили обратно в море. В конкурсе, где участвовали рыбаки почти из различных стран, мы заняли специальное место в номинации «Самая большая рыба»», - рассказал Насрулло Эргашов.

Для Шерали Отабоева поездка в Турцию стала особенной благодаря нескольким моментам.
«Для меня это, во-первых, было первое знакомство с морем. Я впервые увидел море. Ловить рыбу в море - это совершенно другой опыт. Забросил удочку - рыба на крючке, за раз можно поймать не одну, а три-четыре. Это, конечно, впечатляет. Во-вторых, мне с давних пор интересна атомная электростанция, то, как как она работает, как устроена, как строится. По правилам обычно такие объекты не показывают, но нам разрешили увидеть, и это было по-настоящему интересно. За это спасибо организаторам. Самым ценным стало то, что мы сами проверяли пойманную в море рыбу дозиметром, прямо рядом со станцией», - поделился впечатлениями Шерали Отабоев. Он добавил, что подобные инициативы можно было бы развивать и в Узбекистане, где также планируется строительство собственной АЭС.
Как подчеркнула заместитель генерального директора по коммуникациям «Росатом Международная сеть» Александра Юстус, идея турнира выходит далеко за рамки спорта:
«Для нас важно, чтобы представители стран-партнеров своими глазами увидели наш ответственный подход к сохранению экосистемы. Турнир также позволяет показать, что развитие инфраструктуры вокруг АЭС превращает регион в комфортное место для жизни, отдыха и туризма, создавая новые возможности для нескольких поколений местных жителей. Такие мероприятия способствуют укреплению доверия к атомной энергетике и доказывают, что она может стать основой «зеленого» энергобаланса будущего», - отметила Александра Юстус.
Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Сергей Буцких отметил, что проведение турнира в непосредственной близости от площадки будущей атомной станции - это «демонстрация открытости проекта и доказательство того, что строительство АЭС ведется с соблюдением высоких экологических стандартов».
АЭС «Аккую» строится в районе Гюльнар провинции Мерсин, живописном уголке Турции, где горные леса соседствуют с цитрусовыми садами, а рыбацкие села живут в ритме моря. Здесь, в поселке Буюкеджели, в нескольких километрах от стройки, жизнь идет спокойно: местные жители занимаются сельским хозяйством, животноводством и рыболовством. По мере реализации проекта в регионе развиваются дороги, строятся школы, гостиницы и спортивные комплексы.
Проект АЭС «Аккую» - это первый в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»). На стройке задействованы тысячи специалистов, 80% из которых граждане Турции. В будущем рядом со станцией появится жилой городок на шесть тысяч человек, с детским садом, школой, медицинским пунктом и спортивными площадками. После ввода в эксплуатацию она будет вырабатывать около 35 млрд кВт∙ч электроэнергии в год. Этого объема достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией крупный мегаполис, например, Стамбул.
Рекомендуем
Популярное
- В творческом расцвете
- О дополнительных мерах по дальнейшему развитию государственного языка
- Мухаммад Абунайян: «Я не встречал лидера, который бы так искренне любил свой народ, как Вы»
- Обновлен рейтинг ФИФА
- Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на встрече с активом и ветеранами профессиональных союзов Узбекистана
- Белый дом опубликовал текст декларации о прекращении огня в Газе
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment