Рубиновые украшения Варганзы

Фото автора.
В поселке Варганза Китабского района Кашкадарьинской области прошел первый международный агротуристский фестиваль «Анор».
К данному мероприятию здесь подготовились основательно: дороги села радуют свежим асфальтом, улицы украшены яркими баннерами, стены домов нарядились в красочный атлас. А главное, поспели сами виновники торжества — плоды граната.
Чтобы добраться до села из центра Шахрисабза, нужно проехать порядка 25 километров. И вот уже издалека видны рекламные растяжки, оповещающие о проведении фестиваля «Анор». Гостей, среди которых немало иностранных граждан, жители села встречают под звуки карнаев и сурнаев. Пройдя пару километров, гости не скрывают своего восхищения.
— Уже с первых шагов почувствовала в этом загадочном селе какую-то особую энергию, двери домов были распахнуты, а местные жители зазывали нас уникальными композициями из гранат, винограда, национальной одежды, — говорит дизайнер из Москвы Диляра Садриева. — Пока наша делегация добралась до центра села гранатовых садов, успели попробовать около 10 сортов, свежевыжатые соки, национальную выпечку и многое другое.
За несколько дней до открытия фестиваля, устроители соорудили прямо посреди садов, сцену для выступлений, установили тапчаны, выставочные стенды с образцами народно-прикладного искусства и, конечно, повсюду были горы спелых гранатов. В одном случае эти плоды выстроились в форме пирамиды, в другом были выставлены в плетенных корзинках на ветках деревьев, в третьем — стали частью оформления сцены. Здесь же свое мастерство искусно разрезать гранат демонстрировали сразу несколько жителей села.
— Способов, как очистить плод от кожуры, немало. Каждый садовник в селе владеет навыками как минимум пяти видов разрезания этого фрукта, — говорит Эркин Раджабов, ежегодно собирающий в своем саду 5-6 тонн гранатов. — Меня в свое время дед обучил 13 способам разделывания. Один из самых сложных — нарезание кожуры в виде пружинки. Этот способ придает оригинальный вид, но извлечь из него зерна очень сложно. Поэтому гурманы используют традиционный метод разрезания в виде цветка, когда снимается шляпка и гранат распадается на пять и более долек. В рамках фестиваля мы показали гостям, насколько разнообразен и вкусен этот плод, что наполняет жизнь новой энергией.
Участникам фестиваля было предложено не только попробовать гранат, но и посмотреть театрализованную сценку, рассказывающую о появлении в селе Варганза первого гранатового дерева. С того дня прошло немало времени и сегодня гранатовые деревья здесь можно встретить повсюду.
Горный воздух, чистая родниковая вода трудолюбивые дехкане сделали гранат сорта Варганза особенно вкусным и узнаваемым. Соотечественники с удовольствием раскупают его на рынках гранат. Ежегодно местные жители экспортируют часть собранного урожая. В прошлом году в Южную Корею и Россию отправлено две тысячи тонн. В этом году за рубеж намечено реализовать более пяти тысяч тонн спелых плодов. Часть из них, согласно договору, закупят предприниматели из Японии.
Во время первого агротуристского фестиваля гости с удовольствием принимали участие в аукционе. В итоге – самым дорогим оказался плод весом чуть больше 500 граммов элитного сорта с зернами темно-красного, почти черного цвета. Его обладатель заплатил 50 долларов.
— На фестивале мне особенно понравился стенд, где из косточек граната выжимали масло, на мировом рынке оно стоит немалых денег, — говорит Сильвестро Марино, работающий в фармацевтической отрасли Италии. Думаю, что можно было бы организовать здесь предприятие по переработке гранатовых косточек.
Увидев обилие деревьев и изобилие плодов, многие зарубежные гости задумались, какой бизнес можно здесь организовать. К примеру, представители из Казерты (Италия) собираются открыть в Китабском районе производство по выпуску гранатового ликера.
— Несколько дней фестиваля пролетели незаметно. Были выставки, конкурсы, поездки по достопримечательностям района. Многие не верили, что наше село будет принимать зарубежных гостей, — говорит председатель схода граждан «Варзанга» Зиёдулло Мирзаев. — А теперь мы рассматриваем возможность наладить партнерские отношения с зарубежными бизнесменами, открыть совместные предприятия по выращиванию и переработке гранатов. Словом, Варганза ждет новых встреч и новых гостей на следующем фестивале «Анор».
Малика АБАЙДУЛИНА,
«Народное слово».
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Сенатор принял участие в международном конгрессе «SIRCON-2025»
- В Баку прошел II Узбекско-Азербайджанский медиафорум «Цифровая трансформация и медиа».
- Узбекистан укрепляет авторитет в международном нотариальном сообществе
- Поздравление учителям и наставникам Узбекистана
- Температура ощутимо понизится
- В Ташкенте обсудили вопросы сохранения нематериального культурного наследия Центральной Азии
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment