Закон об обязательном медицинском страховании разработают в следующем году

Представители парламентского большинства в Законодательной палате Олий Мажлиса в ходе очередного заседания фракции сообщили, что в следующем году будет разработан проект закона об обязательном медицинском страховании.
С чем это связано и что это даст?
В прошлом году нижней палате парламента было поручено усилить внимание решению проблем в сфере здравоохранения. В частности, в начале этого года создан специальный комитет по вопросам охраны здоровья граждан. Палата заслушала информации руководителей всех специализированных научных центров. В августе на местах проведены сессии Кенгашей народных депутатов по пропаганде здорового питания и здорового образа жизни, приняты соответствующие решения.
А что потом? Потом не было никакого парламентского контроля за их реализацией.
После видеоселекторного совещания, проведенного 9 ноября под председательством Президента Шавката Мирзиёева, депутатский корпус нижней палаты парламента принял решение о необходимости усиления парламентского контроля за ходом реформ в здравоохранении.
За прошедший период в Виртуальную приемную Президента поступило более 45 тысяч обращений, касательно медицины. Больше всего недовольство проявляют жители Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской, Джизакской областей. Согласно рейтингу оценки деятельности работников сферы только работа 16 процентов специалистов отвечает требованиям дня.
По информации члена фракции Мавлудахон Ходжаевой, за 9 месяцев нынешнего года по республике зарегистрировано 108 случаев материнской смертности. Хуже всего ситуация отмечается в Самаркандской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областях. Остро стоят вопросы с младенческой смертностью. Около 4,5 тысячи детей по стране не дожило до одного года. На этот счет критическая ситуация в Андижанской, Сурхандарьинской, Хорезмской областях. По словам депутата, несмотря на то, что на местах парламентарии совместно со специалистами регулярно разъясняют о негативных последствиях родственных и ранних браков, на практике это не дало ожидаемых результатов. Вышеприведенная статистика говорит сама за себя.
Представители УзЛиДеП указывают на рост числа больных с диагнозом гепатит А и туберкулез легких. «Лидирует» здесь Кашкадарьинская область. По поручению главы государства на вакцинацию против гепатита А детей до 18 лет этого региона из Госбюджета будет выделено 10 миллиардов сумов. В этой связи депутаты предложили усилить контроль за расходованием этих средств по назначению. Также члены фракции призывают сконцентрировать внимание на строящихся объектах медучреждений, где сроки сдачи в эксплуатацию уже поджимают, и даже запаздывают. Необходимо выяснить причины такого положения.
Не менее актуальной остается проблема с кадрами. Сейчас получается, что с развитием частного сектора здравоохранения, многие специалисты узкого профиля государственных медучреждений покидают их по причине низкой зарплаты, отсутствия современного оборудования. Между тем со следующего учебного года будут увеличены квоты для поступления в медицинские вузы, сокращены сроки обучения в магистратуре, клинической ординатуре.
По оценкам экспертов, развитие системы медицинского страхования позволит решить проблемы финансирования и управления системой здравоохранения. Это в свою очередь положительно скажется на повышении качества медицинских услуг, конкурентоспособности, привлечении в здравоохранение дополнительных ресурсов, защите прав и интересов граждан. Как отмечают члены фракции, принятие законопроекта позволит определить права и обязательства сторон по договорам медицинского страхования и предоставит возможности для цивилизованного разрешения проблем, возникающих между субъектами данного вида страхования.
Кроме того, в настоящее время разрабатывается проект Концепции по реформированию системы здравоохранения до 2025 года. Депутаты, а точнее члены Комитета по вопросам охраны здоровья граждан, в эти дни находятся в регионах, где изучают реальное положение дел в сфере медицины на местах. Выявленные проблемы будут обобщены и представлены в проекте.
Сауле АЗИМБЕТОВА.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на встрече с активом и ветеранами профессиональных союзов Узбекистана
- Белый дом опубликовал текст декларации о прекращении огня в Газе
- Мухаммад Абунайян: «Я не встречал лидера, который бы так искренне любил свой народ, как Вы»
- Мужская сборная Узбекистана по настольному теннису завоевала путевку на чемпионат мира
- Предприниматели, осуществляющие деятельность в ювелирной отрасли, получат дальнейшую поддержку
- Наследие Махтумкули — школа мудрости и гуманизма
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment