Инструмент созидательный, а не подрывной

14:12 19 Ноябрь 2021 Общество
972 0

По степени влияния на умы людей СМИ по-прежнему не имеют конкурентов. Это воздействие существенно усилилось во время пандемии, возросла и без того огромная ответственность, возложенная на медиа. Ряд мировых исследований показывает, что доверие к новостям выросло за этот короткий период на шесть процентов.

О том, почему людям так важно обращаться к проверенным источникам информации, говорила на Втором узбекско-российском медиафоруме заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэлла Черкесова. Мероприятие прошло в формате медиамоста со студиями в Ташкенте и Москве, что в определенной степени символизирует его долгосрочную цель — проложить для журналистов магистраль, по которой бы они наладили прямой обмен информацией и опытом в оперативном режиме.

Такая потребность давно назрела. В сотрудничестве проще обучать журналистов, бороться с фейками. Еще одна грань подобного взаимодействия — создание контента в новых форматах, использование площадок для его размещения. Соответственно, новости и аналитика на ТВ, в газетах, онлайн-ресурсах вырастет качественно.

Говорили и о данных количественных. Их привел директор Агентства информации и массовых коммуникаций Узбекистана Асаджон Ходжаев: СМИ нашей страны за последние пять лет показали 30-процентный рост. Их зарегистрировано около 1 900, треть приходится на интернет-медиа. В отдельную подкатегорию можно выделить пресс-службы. Они производят половину всего контента для СМИ.

Узбекистан, нацеленный на развитие информационной сферы, учитывает опыт развития медиа Российской Федерации. Состоявшийся накануне визита Президента Шавката Мирзиёева в Москву форум стал хорошей возможностью ближе ознакомиться с этой практикой.

Руслан КЕНЖАЕВ,
«Народное слово».

Мнения:

Дмитрий КИСЕЛЕВ, генеральный директор международного информационного агентства «Россия сегодня»:

— Меня восхищает то, с каким бесстрашием Узбекистан ринулся в бурные воды свободы слова. Это воля и выбор Президента Шавката Мирзиёева. И нам приятно, что свой первый государственный визит глава Узбекистана осуществляет именно в Россию. Возраст свободы слова в России больше 30 лет. В Узбекистане — пять. На этом пути мы набили много шишек, поняли, что свобода слова может использоваться и против страны в подрывных целях. Сейчас нам удается применять ее как созидательный инструмент. Поэтому наш опыт ценен для Узбекистана, мы готовы им щедро делиться.

У наших стран есть общая платформа — защита консервативных ценностей, иное для нас искусственно и неприемлемо. Нужны взаимная искренность, честность, доверие и совместная работа по возведению духовной конструкции. Вместе мы, безусловно, сила. Сотрудничество в информационной сфере потому важно, что нам нужно заново узнавать друг друга: после определенного периода отчуждения, скажем честно, наши страны значительно изменились, они уже другие.

Петр ФЕДОРОВ, руководитель дирекции международных отношений Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании:

— Многое изменилось в Узбекистане, но не изменилось одно — золотое сердце многонационального народа. Эта память о его высших человеческих качествах живет у нас. В суровые годы Великой Отечественной войны Узбекистан принял беженцев из затронутых войной районов. Это была, пожалуй, единственная республика, где не возник ни один детский дом, потому что ваши женщины забирали несчастных детей, лишившихся родителей и крова, прямо на вокзале. Эта память жива, как и сердечная связь с Узбекистаном. Уверен, цель нашего форума — чтобы она жила и в молодых людях России и Узбекистана. Чтобы мы прошлое, на которое опираемся, продвигали в будущее.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.