Гранатовая электростанция
Новая фотоэлектростанция в Ташкентской области стала площадкой для китайско-узбекского диалога об инновациях, экологии и образовании.
На днях на территории махалли «Бука» в Ташкентской области завершилось строительство фотоэлектростанции, которую местные жители прозвали «Гранатовой солнечной станцией».
По этому поводу корпорация Dongfang Electric совместно с компанией China Datang Corporation провела на площадке проекта День открытых дверей Исследовательского центра совместных энергетических технологических инноваций Шелкового пути. Главной темой события стало развитие «Духа Китай — Центральная Азия» в совместном движении к светлому будущему.
В мероприятии приняли участие директор Института Конфуция при Ташкентском государственном университете востоковедения с китайской стороны Лю Сяоянь, редактор отдела газеты «Народное слово» Сергей Левченко, профессор Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова Мирзохид Таниев вместе с представителями студенчества, директором местной начальной школы, а также учащиеся и жители махалли.

Ключевым событием мероприятия стало торжественное открытие Базы по исследованию фотовольтаики Исследовательского центра совместных энергетических технологических инноваций Шелкового пути, созданной при содействии Dongfang Electric и China Datang Corporation. Оно ознаменовало новый этап в развитии центра на территории Узбекистана. Объединяя ресурсы и дополняя друг друга, партнеры намерены углублять сотрудничество в сфере технологических инноваций и подготовки квалифицированных кадров.

В рамках программы состоялась церемония дарения книг и пополнения фонда библиотеки, созданной компанией Dongfang Electric. Местным учащимся передали издания, посвященные социально-экономическому развитию Китая, литературе и искусству, научно-техническому прогрессу, а также пособия по изучению китайского языка. Эти книги призваны стать мостом культурного и образовательного обмена между двумя странами.

Также состоялось открытие Детского центра популяризации знаний о новой энергетике при совместном Инновационном центре Шелкового пути. Отраслевые эксперты провели занятия с использованием интерактивной модели обучения «теория + практика + взаимодействие», организовав для местных школьников увлекательное знакомство с технологиями новой энергетики.

Строительство фотоэлектростанции на территории махалли «Бука» началось в сентябре 2024 года, уже в декабре была введена в эксплуатацию первая очередь, что стало рекордом по скорости реализации крупных солнечных проектов в Узбекистане.
Объект расположен недалеко от столицы. После полного ввода в эксплуатацию годовая выработка превысит 570 тысяч мегаватт-часов, что позволит ежегодно экономить более 160 тысяч тонн условного топлива и сократить выбросы углекислого газа на 440 тысяч тонн. Проект значительно улучшит ситуацию с энергоснабжением Ташкента и поддержит энергетический переход Узбекистана.
Рекомендуем
Популярное
- Искусство объединяет!
- В Ташкенте состоялась премьера оперы «Хан Султан. Алтын Орда» Казахского национального театра оперы и балета имени Абая
- Сборная Узбекистана (U-17) вышла в 1/8 финала чемпионат мира в Катаре
- О создании Американо-узбекского делового и инвестиционного совета
- Из-за непогоды опять перенесен запуск двух спутников NASA к Марсу
- Сообщение ликвидационной комиссии Акционерного общества «Евразийский Банк»
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment