Главное, быть сильным самому и иметь сильных партнеров

Близится к завершению организованный Республиканским социально-информационный центром «Истикболли авлод» марафон, который называется «30 дней в партнерстве против торговли людьми».
Чтобы узнать о нем подробнее, мы обратились к его руководителю Нодире Каримовой.
– Нодира Эркиновна, поздравляю вас с этим важным событием!
— Спасибо! Это действительно очень важное событие для нашего центра, и, надеюсь, не только для нас. Главная наша цель, чтобы как можно больше людей узнали о причинах и последствиях торговли людьми, захотели содействовать в борьбе против этого зла.
— А разве может простой человек чем-то повлиять на такое глобальное явление как торговля людьми?
— Еще как! Узнав больше о торговле людьми, он сможет сам и научит других, как противостоять беде своими осознанными действиями, которые помогут не попасться в сети торговцев людьми, а если это и произойдет, то они уже знают, как защитить себя и куда обращаться.
— Вы этому научите?
— Мы информируем, повышаем осведомленность населения, молодежи этому не первый год. И опираясь на свой собственный многолетний опыт могу заверить: осведомленность — главный помощник в борьбе с торговлей людьми.
— Как же вам удается противостоять этому глобальному преступлению? В чем заключаются ваши действия?
— Главные наши средства в борьбе с торговлей людьми отображены в самом названии центра, он — социально-информационный. То есть мы собираем, изучаем и распространяем любую информацию, даже ее крупинки, которые бы касались фактов насилия и нарушения прав человека. И эти сведения нам здорово помогают. Информированность может помочь каждому в современном мире.
Многие из тех, кого продали и поработили, остались в беде именно из-за своей неосведомленности. С самого начала они не посоветовались с кем либо, поверили обещаниям, согласились, не проверив достоверность информации. Люди слепо доверяют свои судьбы другим, чаще всего малознакомым личностям. А когда переходят полностью в их распоряжение, тут то и начинаются угрозы, побои, шантаж и другие меры воздействия, чтобы сделать человека зависимым для дальнейшей эксплуатации.
Если бы обманутые наши соотечественники были грамотны в правовых вопросах, знали о путях легального трудоустройства, в том числе за рубежом, разбирались, как помочь себе в критическую минуту, то можно было бы избежать таких последствий.
Торговля людьми давно уже стала глобальной проблемой, затрагивающей жизнь миллионов людей практически во всех странах мира. Нарушая права и свободы человека, она превращает в жертв мужчин, женщин и детей, делает их объектом эксплуатации, доставляет физические и моральные страдания.
— За двадцать лет своей деятельности ваш центр помог вызволить из рабства немало людей, призвать к ответственности тех, кто в этом виноват. Наверняка вы знаете, как победить это зло?
— Торговля людьми — это незаконный вид подпольного бизнеса, приносящий прибыль, сравнимую с прибылью от незаконной торговли оружием. По оценкам ООН, число жертв торговли людьми достигает 4 миллионов человек в год. Очень важно разбираться в психологии торговцев людей, помнить, что ради наживы они готовы на любые преступления. Зло, с которым мы боремся, как стоглавый дракон, имеет много лиц. Мы добиваемся не только спасения жертв торговли людьми, но и того, чтобы каждый из виновных в их трагедии получил достойное наказание за содеянное. Без поддержки государства и общества мы просто не справимся с этим. Оттого, главное в нашем деле, — быть сильным самому и иметь сильных партнеров. Активно сотрудничаем с теми, кто напрямую заинтересован в борьбе с торговлей людьми — органы правопорядка, местной власти, самоуправления. Есть единомышленники и за рубежом — в основном, это представители государственной власти или институтов гражданского общества: ННО, общественные объединения, различные союзы и движения. Нередко помощниками становятся обыкновенные люди: родственники, друзья пострадавших, или совершенно незнакомые нам люди, владеющие малейшими сведениями о жертвах торговли людьми, о том, где они сейчас, чем занимаются, как их найти и тому подобное.
Наша сила в хороших знаниях: каждый из сотрудников центра хорошо разбирается в правовых и социальных вопросах, знаком с системой незаконной вербовки и продажи людей, их спасения из рабства с последующей реабилитацией.
И все же главной нашей силой я бы назвала, прежде всего, высокое гражданское самосознание моих коллег, волонтеров нашего центра, их преданность идеалам добра и гуманизма, принципиальность, ответственность.
— Освещая тему торговли людьми не первый год, непонаслышке знаю, что даже в самые трудные для деятельности ННО времена, а было и такое, вам удавалось сохранить хорошие отношения с партнерами. В чем тут секрет?
— Действительно, до недавнего времени имелось немало проблем в развитии гражданских институтов. За последние годы ситуация в корне поменялась. Благодаря активному содействию государства, расширены полномочия и возможности для роста ННО. Укреплена национальная нормативно-правовая база, создаются всяческие условия, усиливается взаимодействие государственных, негосударственных и бизнес-структур в решении социально значимых проблем.
Это сказывается и на достигаемых нами результатах. Востребованность в услугах нашего центра растет. К примеру, ежегодно на телефон Горячей линии центра поступает в среднем около 1000 звонков от различных организаций и обычных людей, сообщающих о случаях торговли людьми, а также от самих пострадавших и их родственников с просьбой о помощи.
Лишь за первое полугодие этого года к нам обратилось свыше 7 тысяч граждан. Их география достаточно обширная, — десятки государств. Но чаще с проблемами обращались соотечественники, чьи права нарушались работодателями в России, Казахстане, Саудовской Аравии, а также в самом Узбекистана. Люди просили помочь в решении проблем, связанных с возвращением домой, трудоустройством за границей, торговлей людьми, взысканием незаконно удерживаемой зарплаты и многим другим. Совместно с партнерами предприняты конкретные меры для решения этих проблем. Что-то уже решили, что-то — на стадии рассмотрения.
Только с начала этого года нам удалось вернуть на родину порядка трехсот человек, оказавшихся в тяжелом положении. Юристы центра оказали содействие в возбуждении 13 уголовных дел по фактам торговли людьми, еще 7 — по другим видам правонарушений.
Мы гордимся этими достижениями, ведь каждое из них связано с судьбами конкретных людей.
— Как сделать вашу работу еще лучше, эффективнее?
— Несмотря на масштабы торговли людьми, осведомленность общества об этой проблеме остается на низком уровне. В сознании людей торговля людьми ассоциируется либо с далеким прошлым человечества, либо с дальними странами, воспринимается как редкое явление, в то время как все это происходит здесь и сейчас.
Оттого мы так заинтересованы в активном информировании населения о причинах и последствиях торговли людьми. Марафон, который проходит в режиме онлайн и офлайн-мероприятий, рассказывает о путях противодействия этому злу. И о том, что победить его можно лишь при общности усилий всех партнеров: государственных органов, СМИ, общественных организаций, молодежи.
Марафон стартовал в Каракалпакстане и завершится в Ташкенте 30 июля, в день, объявленный Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным днем борьбы с торговлей людьми. Акцию поддерживает и финансирует региональный проект USAID «Противодействие торговле людьми», реализуемый Международной организацией по миграции (МОМ).
Марафон завершится широкомасштабным онлайн-форумом участников и партнеров, которые обсудят дальнейшие пути противодействия торговле людьми и консолидации усилий.
Беседовала Гулбахор ТАНГИРОВА,
«Народное слово»
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- АЭС в Узбекистане стала одной из важных тем, обсуждаемых на международном форуме «World Atomic Week»
- Новые подходы к деятельности ООН: позиция Узбекистана
- Визит Президента Узбекистана в США завершился
- Президент Узбекистана встретился с соотечественниками и стипендиатами Фонда «Эл-юрт умиди»
- Сенатор принял участие в международном конгрессе «SIRCON-2025»
- Поздравление учителям и наставникам Узбекистана
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment