"Это не наша пыль...", и, к счастью, она не опасна для здоровья узбекистанцев

архивное фото
Как отметил президент Шавкат Мирзиёев «Это не наша пыль, она пришла к нам из стран ближнего зарубежья. Но одного этого явления должно быть достаточно, чтобы извлечь из него урок».
Учеными Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития и Института биоорганической химии АН РУз 5 ноября текущего года был проведен анализ состава пыли, осевшей после пылевой бури. Образцы проб были отобраны на территориях, прилегающих к станции метро "Беруни" (Олмазарский район) и Академгородку (Мирзо-Улугбекский район).
Изображения были получены в различных масштабах (от 100 мкм до 1 мкм) с помощью программного обеспечения SmartSEM.
Образцы проб анализировались на таких приборах, как SEM - EVO MA 10 (Zeiss, Germany), рентгеновский дифрактометр Panalytical Empyrean, газовый хроматограф Agilent 7890B и др. Контроль за работой оборудования осуществлялся в программе Data Collector.
Результаты показывают, что в составе пыли большое количество частиц размером до 5 мкм, и она менее опасна.
Анализ наличия 42 видов пестицидов в образцах пыли 5 ноября 2021 года методом газовой хроматографии показывает полное отсутствие каких-либо пестицидов в образцах. Данные анализа также показали нормальное количество солей. Измерение рН в образцах пыли указывает на то, что при растворении пыль имеет щелочные свойства.
Исследование образцов показало, что по своей природе они являются стандартной пылью. В пыли отсутствуют опасные для здоровья человека тяжелые металлы, соли, пестициды.
Рекомендуем
Популярное
- Сенатор принял участие в международном конгрессе «SIRCON-2025»
- В Баку прошел II Узбекско-Азербайджанский медиафорум «Цифровая трансформация и медиа».
- Узбекистан укрепляет авторитет в международном нотариальном сообществе
- Поздравление учителям и наставникам Узбекистана
- Клятва — символ ответственности
- Выставка «Apparel Textile Sourcing Uzbekistan 2025»: весомые результаты, широкие перспективы сотрудничества
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment