Духовность и просветительство — крылья прогресса

архивное фото
История — свидетель: человек, отказавшийся от высоких целей, постепенно духовно опустошается, разрушается. Так и цивилизации, лишась идеи о дальнейшем прогрессе, как правило, подвергались упадку и деградации. Оттого такой естественной, жизненно необходимой является для каждого из народов потребность иметь свою национальную идею. Словно человек, не желающий отставать от времени, наше общество постоянно стремится обрести достойное место в международном сообществе, и значение национальной идеи в данном процессе неоценимо.
Поэтому так значимо выдвижение на первый план в нашей стране идеи национального роста.
Национальное развитие — высшая цель общества. Ясно, что она не реализуется сама по себе, стихийно. Прежде всего необходимо разработать совершенную систему достижения этой высочайшей из целей нашего народа. В выступлениях главы нашего государства определены основные ее направления. Осталось сформировать соответствующий требованиям времени эффективный механизм для ее реализации.
Во-первых, на всех уровнях образования, от дошкольного до высшего, важно построить стройную систему духовно-нравственного воспитания. Историческое значение имеют особое внимание и забота, на государственном уровне уделяемые дошкольному образованию.
Ибо, чем раньше начнется воспитание подрастающего поколения, тем большего эффекта можно достигнуть, что наглядно подтверждается множеством исторических фактов. Неспроста в начале прош¬лого века джадиды-просветители ставили задачу именно так: «Воспитание поколения — воспитание нации». В настоящее время, как никогда ранее, развернута жестокая борьба за овладение сознанием молодого поколения. На этом пути корыстные силы не жалеют огромные средства, используя любые возможности, что еще раз доказывает всем нам жизненную важность и актуальность привития национальной идеи.
Во-вторых, не добившись просвещения нации, невозможно добиться истинного национального процветания. Для этого важно поднять на качественно новый уровень развернутую по инициативе Президента страны широкомасштабную работу, направленную на развитие культуры книгочтения. Создание системы оперативной доставки до самых отдаленных уголков страны художественных книг просветительского, духовного характера — задача, требующая незамедлительного выполнения. До тех пор пока мы в достаточном объеме не обеспечим нашу молодежь книгами, пока не создадим должных условий для ознакомления с уникальными образцами узбекской и мировой литературы, любая из благородных идей так и останется лишь лозунгом. Очевидная истина заключается в том, что далекое от книгочтения сознание ржавеет, душа погружается в дремоту, ум теряет потребность в просвещении.
Само время требует, чтобы неразрывная часть духовности нации — религиозное просвещение оставалось в центре постоянного внимания. О приоритетности данного вопроса свидетельствует то, что, выступая с высокой трибуны Организации Объединенных Наций, глава нашего государства говорил об актуальности резолюции «Просвещение и религиозная толерантность». Эта инициатива нашла горячую поддержку со стороны международного сообщества. Ибо, если мы не обучим молодежь основам здоровых религиозных убеждений, другие постараются омрачить ее сознание бредовыми экстремистскими идеями. Важно внимание, уделяемое главой государства изучению наследия наших великих предков-просветителей, таких, как Абул Муин Насафи, боровшихся с невежеством и насилием, противопоставляя им идеи просвещения и высокой духовности.
Третья задача состоит в том, что крайне важно обеспечить единение ради национального развития. В нашей стране проживают представители свыше ста тридцати национальностей. До тех пор, пока все они не проникнутся идеей национального роста, невозможно будет добиться прогресса в области духовности и просвещения.
В-четвертых, говоря о национальном росте, нельзя не отметить важность формирования у молодого поколения воспетого Алишером Навои чувства любви к Родине, ответственности за ее судьбу, патриотического долга. Невозможно быть просвещенным, не зная о сокровенных истинах, изложенных нашим великим предком в своих трудах. Поэтому есть потребность как в воздухе и воде, в воспитании подрастающего поколения на основе благородных идей Алишера Навои путем изучения произведений классика узбекской литературы, начиная с дошкольного уровня образования до высшего. Для этого необходимо разработать эффективный механизм обучения с учетом возрастных особенностей аудитории. Ибо как человек покоряет высоту, устремившись в горы, так и поколению, постигающему суть просветительских идей Алишера Навои, будет под силу освоить грани духовного совершенства.
В-пятых, ни один народ, ни одна нация не могут развиваться лишь в своей оболочке. Для обеспечения настоящего национального роста следует обеспечить глубокое усвоение нацией, особенно молодым поколением, самых последних достижений мировой науки, техники и технологий. Открытие в нашей стране филиалов самых престижных зарубежных университетов, создание широкого круга возможностей для обучения нашей молодежи по программам взаимного обмена в рейтинговых высших учебных заведениях мира служит достижению этих устремлений. Дело осталось за тем, чтобы поднять работу в данном направлении на качественно новый уровень.
«Наука и просвещение», «духовность» — понятия взаимосвязанные. Еще в начале прошлого столетия известный узбекский просветитель Махмудходжа Бехбуди писал: «Обучайте свои поколения наукам грядущего времени, так как они будут жить не в вашей, а в совершенно другой эпохе». И действительно, в нынешний период сверхдинамичного научно-технического прогресса молодежи недостаточно лишь усвоить современные науки. Они должны обладать таким потенциалом, который позволил бы им занимать передовые позиции в той ожесточенной борьбе интеллектов мирового уровня, свидетелями которой мы становимся уже сейчас. Для этого необходимо добиться того, чтобы наши дети были осведомлены о самых последних достижениях мировой науки и техники, смело брались за новые научные изобретения. Примером для них должна стать жизнь и деятельность наших великих предков Беруни, Авиценны, Фараби, чьи научные открытия востребованы и сейчас, по прошествии многих сотен лет.
В наш век, когда открыты двери для реализации мечты каждого из членов общества, не стоит забывать о той великой ответственности, которая возложена на нас для воплощения в жизнь идеи национального роста. Ведь она — это величайшее чаяние, которое придает всем нам неиссякаемую силу и энергию в устремлении к светлому будущему. Этой целеустремленности и сплоченности вокруг единой идеи национального роста требует дальнейшая судьба Родины, народа. Понятно, что невозможно достичь национального роста легко и сразу. Но нам надо делать практические шаги в этом направлении уже сейчас. Если начали их претворять, то следует придать большие темпы этой благородной и жизненно важной деятельности. Эта величайшая из целей требует от каждого из нас высокой гражданской сознательности, искренней преданности и самоотверженности.
Нурбой Жабборов,
доктор филологических наук, профессор.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Сенатор принял участие в международном конгрессе «SIRCON-2025»
- В Баку прошел II Узбекско-Азербайджанский медиафорум «Цифровая трансформация и медиа».
- Узбекистан укрепляет авторитет в международном нотариальном сообществе
- Поздравление учителям и наставникам Узбекистана
- Температура ощутимо понизится
- В Ташкенте обсудили вопросы сохранения нематериального культурного наследия Центральной Азии
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment