В Узбекистане начнется масштабное совершенствование службы скорой медицинской помощи

В Узбекистане будет создан Фонд развития скорой медицинской помощи, следует из постановления Президента.
Как отмечено в документе, выделяемые бюджетные средства не способствуют обеспечению должного качества оказываемой скорой медицинской помощи и укреплению ее материально-технической базы.
Фонд будет финансироваться за счет международных грантов, благотворительных средств, а также сотовых компаний, которые платят налог за использование абонентского номера — 4000 сумов с абонента в месяц.
В течение трех лет 604,2 млрд сумов предполагается потратить на технологическое обновление службы «103» по всей стране. В постановлении отдельно отмечается скорейшее внедрении автоматизированной системы управления службой (АСУ), которое последние годы затягивалось.
«С 2013 года программа АСУ неоднократно внедрялась как на базе станции скорой медицинской помощи Ташкента, так и в других учреждениях. Но это встречалось с такими барьерами, как низкая оснащенность, где-то не хватало финансирования. Мы сейчас работаем по старинке. За рубежом все автоматизировано — начиная с жалобы, адреса больного на мониторе у диспетчера до передачи электронного формата заявки на планшет бригаде скорой помощи», — рассказал главный врач станции скорой помощи Ташкента Даврон Султанов.
В 2019—2021 годах на покупку почти 45 тысяч единиц оборудования и изделий медицинского назначения будет направлено 47 млрд сумов, GPS-трекеров и планшетов — 11,5 млрд, звуковых сирен и видеорегистраторов — 6 млрд.
Постановлением также предусмотрено приобретение 475 автомобилей экстренной медицинской помощи и реанимобилей до 2022 года.
Президент поручил правительству, изучив реальную потребность в санитарной авиации, в составе которой сегодня есть 84 автомобиля и ни одного воздушного судна, подготовить предложения по приобретению воздушных судов или авиационных услуг до 2020 года.
Предполагается передаче права управления службой скорой медицинской помощи отдельных регионов республики инвесторам на основе государственно-частного партнерства.
Кроме того, в виде эксперимента в свободной туристической зоне «Чарвак» с 1 апреля начнут работу парамедики — специалисты с навыками оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе.
Кроме того, согласно документу, учебный центр по неотложной медицинской помощи преобразуется в Республиканский учебно-тренировочный центр.Он станет базовым методическим учреждением, обучающим в сфере оказания неотложной медицинской помощи.
Эффективность и результативность деятельности службы скорой медицинской помощи будут регулярно оцениваться, результаты оценки будут опубликованы на веб-сайте Министерства.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Сенатор принял участие в международном конгрессе «SIRCON-2025»
- В Баку прошел II Узбекско-Азербайджанский медиафорум «Цифровая трансформация и медиа».
- Узбекистан укрепляет авторитет в международном нотариальном сообществе
- Поздравление учителям и наставникам Узбекистана
- Температура ощутимо понизится
- В Ташкенте обсудили вопросы сохранения нематериального культурного наследия Центральной Азии
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment