В Ташкенте пройдет III Международный Конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана

19:46 12 Июль 2019 Общество
792 0

Фото: РИА Новости

22-23 августа текущего года в Ташкенте пройдет III Международный Конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Этот форум ученых-востоковедов со всего мира откроет грандиозную Неделю наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры». В свою очередь, Неделя наследия приурочена к международной конференции «Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения», которая состоится в Самарканде под эгидой ЮНЕСКО.

На  Конгрессе состоится презентация 14 томов новых книг-альбомов, посвященных шедеврам культурного наследия Узбекистана, хранящихся в различных музеях, институтах и библиотеках мира, в том числе и в Узбекистане. 

Это серия из пяти томов Собрания Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Узбекистана под названиями «Исторические документы и произведения», «Естественные и точные науки», «Каллиграфия», «Миниатюра и художественные подчерки», «Религия и философия», а также альбомы о коллекциях национальных музеев – «Археология и нумизматика в собрании Государственного музея истории Узбекистана», «Этнография в собрании Государственного музея истории Узбекистана», «Кушанское наследие в музеях Узбекистана», «Культурное наследие Темуридов в музеях Узбекистана», «Собрание Самаркандского музея-заповедника». 

Зарубежные коллекции будут представлены следующими томами: «Культурное наследие Узбекистана в собрании музея Азии и Пасифики»(Польша), «Культурное наследие Узбекистана в музеях Франции», «Согдийская нумизматика в собрании Британского музея Великобритании», «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Кембриджа». 

Книги-альбомы будут презентованы знаменитыми учеными-востоковедами и ведущими сотрудниками. В их числе – академик Академии наук Узбекистана Эдвард Ртвеладзе, Директор Института Институт Востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан БахромАбдухалимов, выдающийсякорановедБахтияр Бабаджанов, директор Государственного музея истории Узбекистана ЖаннатИсмаилова, академик академии художеств Республики Узбекистан Акбар Хакимов, профессор истории искусств и директор Ближневосточной и Среднеазиатской программы Университета Хофстра (Нью-Йорк, США)Александр Наймарк (США), экс-директор Департамента Исламского искусства музея ЛуврФрансис Ришар (Франция),директор по исследованиям Кембриджского центра персидских исследований Фирюза Мелвилл (Великобритания), старший специалист отдела Азии Музея Азии и Пасифики г.ВаршавыКаролина Крживицка (Польша) и многие другие.

На III Международном Конгрессе также будут продемонстрированы документальные фильмы серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», рассказывающие о шедеврах искусства Узбекистана в музеях Польши, Великобритании, Франции, США и Узбекистана, а также в национальных музеях.

Вместе с этим запланирована церемония объявления официальной регистрации Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистанав Париже.  
Необходимо отметить, что Конгрессы всемирного общества по сохранению изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана проходят ежегодно в рамках международного мультимедийного проекта«Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», аналогов которому нет в мире.

Первый международный Конгресс состоялся в Ташкенте и Самарканде 15-16 мая 2017 года с презентацией пятипервых книг-альбомов серии под названиями «Собрание Государственного музея Востока», «Собрание Российского этнографического музея», «Собрание Государственной Третьяковской галереи», «Ковры и вышивка Узбекистана в собраниях мира», а также «Произведения Алишера Навои в собрании Российской национальной библиотеки». Участникам мероприятия были продемонстрированы документальные фильмы о коллекциях Узбекистана в собраниях различных музеев мира. С этой целью творческой группой проекта были проведены уникальные съемки в 15 музеях мира и записаны интервью с ведущими учеными.

Финальной частью конгресса стала церемония принятия резолюции за подписью 300 ученых-востоковедов о необходимости созданияВсемирного обществапо сохранению изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

II Международный Конгресс«Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами», который состоялся 6-8 июня 2018 года вкультурной столице Российской Федерации городе Санкт-Петербурге были презентованы очередные тома книг-альбомов и документальных фильмов уникальной серии, посвященной коллекциям памятников истории и культуры народов Узбекистана. Здесь с докладами о новых книгах выступили не только представители российских музеев, институтов и библиотек, но и зарубежные ученые. Новые книги, среди которых – «Музыкальное наследие Узбекистана в собраниях Российской Федерации», «Собрание Института восточных рукописей РАН», «Собрание Государственного Эрмитажа», «Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого», «Культурное наследие Узбекистана в музеях Москвы».

Вместе с этим, были презентованы и новые книги-альбомы (пилотные выпуски) под названиями: «Собрание музеев Германии», «Ковроделие Узбекистана: традиция, сохраненная в веках», «Собрание Государственного музея истории религии», «Собрание Государственного музея искусств Узбекистана», «Искусство Мавераннахра в собрании Государственного Эрмитажа». Общественности Узбекистана эти книги были презентованы в рамках Международного медиа-форума «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», который состоялся в декабре 2018 года в Ташкенте.

Ярким результатом Второго конгресса стало воплощение в жизнь инициативы ученых более 20 стран мира, работающих в сфере изучения и популяризации богатейшего наследия Востока, памятников истории и культуры народов Узбекистана по созданию Всемирного общества. В соответствии с Резолюцией первого Конгресса, а также обобщая предложения ученых разных стран, представителей мировой общественности и масс-медиа, участники Второго международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» постановили создать Всемирное научное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, определили его цели, задачи, устав, сформировали научный совет Общества, состав Правления. Целями Всемирного общества провозглашены содействие международному сотрудничеству государственных и общественных организаций, исследователей, экспертов, представителей науки, медиасферы и другой заинтересованной общественности в области сохранения, изучения и популяризации культурного наследия Узбекистана в контексте мирового культурного наследия. 

Участники Конгресса приняли специальное обращение к Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву, в котором выразили уверенность в том, что эта вновь созданная международная организация, объединяющая всех тех, кому дороги история и культура Узбекистана, станет надежным помощником в неутомимой деятельности главы государства по дальнейшей популяризации культурного наследия древней земли Узбекистана.

Членами научного совета Всемирного общества стали такие видные зарубежные и отечественные ученые, как директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова, заместитель директора Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАНЕфим Резван, Академик академии художеств Республики Узбекистан Акбар Хакимов, директор Института искусствознания Республики Узбекистан ШакирПидаев, профессор истории искусств и директор Ближневосточной и Среднеазиатской программы Университета Хофстра (Нью-Йорк, США) Александр Наймарк, профессор, доктор исторических наук, преподаватель Национального университета Узбекистана Рустам Сулейманов, директор отдела турецких и тюркских коллекций Британской библиотеки Майкл Эрдман, доктор археологии Национального центра научных исследований Стерен ле Магер, Директор отдела Востока Государственной Берлинской библиотекидоктор Кристоф Раух, почетный директор по исследованиямНационального центра научных исследований ФранцииПьер Лериш, директор Института по изучению Центральной Азии и Кавказа, профессор Фредерик Старр.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 

Комментарии

Комментариев пока нет.