В США и Канаде не безразличны к Узбекистану

14:25 02 Июнь 2020 Политика
877 0

Как сообщалось ранее, по инициативе дипломатических миссий Узбекистана в США, а также при участии руководителей диаспоральных организаций наших соотечественников, проживающих в Америке и Канаде, в апреле с.г. была запущена благотворительная акция «Биз Узбекистонга бефарк эмасмиз» (Мы не безразличны к Узбекистану). 

Первоначально, главной целью акции была определена задача оказания безвозмездной помощи населению Узбекистана в борьбе против последствий пандемии коронавируса. Однако, после разрушительного урагана в Бухаре и разрыва дамбы в Сырдарье, предложение наших дипломатов о расширении помощи также для пострадавших от этих стихийных бедствий всецело было поддержано участниками акции.

Примечательно, что начатая Посольством Узбекистана в Вашингтоне и Генеральным консульством нашей страны в Нью-Йорке работа сплотила все без исключения диаспоральные общины узбекистанцев в Северной Америке. Среди них - «Туркестано-Американская ассоциация», «Mahalla USA», «Конгресс бухарских евреев США и Канады», «Ассоциация узбекистанцев в Америке», «Узбекское общество в г.Атланта», «Узбекско-Американская Ассоциация в Чикаго», «Узбекско-Американская ассоциация Ватандош», «Узбекский Общественный Центр в заливе Сан-Франциско», «Общество узбекистанцев в Питтсбурге», «Узбек Махалла», «Содружество узбекистанцев в Большой Филадельфии», «Узбекский культурный центр в Новой Англии», «Самаркандский форум в Америке» и «Узбекско-американская ассоциация во Флориде».

С целью продвижения данной акции дипломатическими учреждениями Узбекистана в США и диаспоральными организациями широко использованы ресурсы местных СМИ и социальные сети. Подготовлены ряд обращений и специальных передач в таких информационных службах, как агентство «Голос Америки», радиостанция «Джон Бэтчелор шоу», «Радио Сарбон» и «Русское радио», газета «Bukharian Times», а также официальные интернет странички и медиа каналы наших диппредставительств и диаспоральных организаций, блогеров и журналистов в Youtube, Twitter, Facebook, Telegram.
Представители культуры и искусства из числа сограждан, проживающих в США, в частности, народные артисты Узбекистана Изро Малаков и Мухаббат Шамаева, заслуженный артист Узбекистана Сафия Сафтарова, многие солисты нашей эстрады, журналист Лола Хотамова, поэт Алишер Маймати и многие другие вышли с призывами к соотечественникам поддержать данную акцию и наш народ в борьбе с последствиями стихийных бедствий. 

Несмотря на непростую ситуацию в США, где количество безработного населения достигло уже около 40 млн. чел., в акции поддержки узбекского народа приняли участие около 450 чел. Среди них имеются представители науки и культуры, предприниматели, врачи, сотрудники компаний и банков, водители-дальнобойщики.

Общий объем собранных средств составил более 60 тысяч долларов, которые будут перечислены на специальный счет общественного фонда «Узбекистон Меҳр-шафкат ва саломатлик» и направлены на борьбу с последствиями коронавирусной инфекции в Узбекистане, а также стихийных бедствий в Бухарской и Сырдарьинской областях.

Пользуясь случаем, дипломатические представительства Узбекистана в США выражают благодарность всем нашим соотечественникам и друзьям, принявшим активное участие в благотворительной акции “Биз Ўзбекистонга бефарқ эмасмиз”.

Руководитель «Узбекского общества в г.Атланта» (шт.Джорджия) Рахмон Эшов:

Нам хорошо известно, что Узбекистан успешно борется с пандемией коронавируса. К сожалению, недавно страна столкнулась с масштабными стихийными бедствиями в Бухарcкой и Сырдарьинской областях. Мы, члены «Узбекского общества в г.Атланта», прежде всего молились Аллаху и желали мира и процветания нашей стране. Мы отправили финансовую помощь. В то же время мы показали, что мы не равнодушны к Узбекистану.
Пусть в Узбекистане всегда будет мир и спокойствие, реформы, проводимые под руководством нашего Президента, будут успешными, и пусть мир и согласие будут царить в каждом доме Узбекистана. 

Народный артист Узбекистана, руководитель Академии шошмаком Изро Малаков: 

«Здравствуйте, дорогие соотечественники и уважаемые друзья Узбекистана! Сегодня, когда Узбекистан переживает пандемию коронавируса и борется с его распространением, наш народ столкнулся с серией неожиданных испытаний. Чрезвычайные ситуации в Бухарской и Сырдарьинской областях усугубили положение уязвимых слоев населения в этих регионах.

С первых дней трагедии правительство республики оказало эффективную помощь пострадавшим и приняло своевременные и эффективные меры. В эти трудные времена наши соотечественники протянули руку помощи узбекскому народу.

Мы, проживающие в США и Израиле бухарские евреи, также активно принимаем участие в благотворительной акции, организованной по инициативе ассоциации соотечественников Узбекистана в США и Канаде и под эгидой дипломатических миссий Узбекистана в США. Вырученные средства будут направлены на оказание помощи при стихийных бедствиях.

Мы уверены, что трудолюбивый узбекский народ скоро преодолеет эти трудные дни. Пользуясь этой возможностью, я желаю народу Узбекистана крепкого здоровья и благополучия.

Доктарант канадского Университета Британской Колумбии Дилсора Комил: 

Пандемия коронавируса, которая представляет сегодня серьезную угрозу для всего человечества, не обошла стороной и наш родной Узбекистан.

Когда наш народ переживает сложный период пандемии и глобального экономического кризиса, чрезвычайные ситуации в Бухарской и Сырдарьинской областях усугубили положение уязвимых слоев населения в этих регионах.

Несмотря на эти трудности, наши народ не растерялся перед этими испытаниями, а наоборот соотечественники проявили свою доброту, терпимость и великую щедрость и помогли согражданам в данной трудной ситуации.

Хотя вирус распространился во всех странах мира, включая Канаду и США, где в настоящее время мы проживаем, по инициативе дипломатических представительств Узбекистана в США и при активном участии диаспоральных организаций узбекистанцев в этих странах создан благотворительный фонд «Биз Узбекистонга бефарк эмасмиз» по сбору денежных средств, направленный на оказание помощи в борьбе с последствиями COVID19, а также стихийных бедствий в Бухарской и Сырдарьинской областях. Нами предпринимаются усилия для доставки более 60 тысячи долларов пожертвований в Узбекистан путем их перечисления в общественный фонд «Узбекистон Меҳр-шафкат ва саломатлик».

Мы надеемся, что собранные соотечественниками в Канаде и США средства дойдут до своих адресатов и будут служить выражением их солидарности с нашим народом.

Мы уверены, что наш народ, который прошел через многие испытания за свою долгую историю, смело преодолеет и эти трудности в духе солидарности и сплочённости.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.