Узбекистан — страна, которой гордятся ее граждане, считают международные эксперты

14:59 06 Сентябрь 2019 Общество
674 0

Новый этап развития Узбекистана, характеризующийся динамичными процессами модернизации, вызывает большой интерес мирового сообщества. Свидетельством тому явился и резонанс на выступление Президента Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 28-й годовщине государственной независимости Узбекистана.

Озвученные главой нашего государства твердые намерения продолжить начатый путь масштабных реформ и призыв к народу и руководителям внести достойный вклад в дело достижения национального прогресса получили широкие отклики представителей зарубежных общественно-политических и экспертных кругов.

За рубежом приветствуют решительную нацеленность политики руководства республики на достижение самой главной цели — обеспечение достойных условий жизни народа.

Директор медиадепартамента Бакинского международного центра мультикультурализма, политолог Тофик Аббасов назвал выступление Президента Узбекистана «реформным манифестом, который окрыляет и одновременно нацеливает на осуществление новых задач на пути повышения качества жизни узбекского народа, укрепления его роли и места на международной арене».

«На мой взгляд, Президент Шавкат Мирзиёев сконструировал весьма функциональную программу реформ, добившись огромных результатов за сравнительно короткий отрезок времени.

Говоря простым языком, ему удалось подобрать универсальный ключ к проблемам, которые ждали своего решения не один год», — делится эксперт.

В данном контексте к до­стижениям Узбекистана азербайджанский эксперт относит интенсификацию темпов развития экономики, переформатирование мышления в обла­сти интеллектуального кластера и человеческого капитала.

«Уверен, что Узбекистан переживает настоящую социальную революцию, которая во все времена играла роль стабилизирующего фактора в жизни народов. Символично, что Президент Шавкат Мирзиёев, оставаясь верным идеологии эволюционного развития, сам идет впереди, а с другой стороны, он лично насыщает процессы инновационным контентом, чтобы перемены и высокие стандарты жизни охватывали бы все категории людей — от дехкан до промышленников и людей умственного фронта», — говорит Т. Аббасов.

Эксперт приветствует лозунг «От национального возрождения к национальному прогрессу», который, по его мнению, наиболее полно и точно раскрывает семантику всех реформ страны на крутом изломе эпох.

Он также согласен с тем, что в процессе реформ просвещение играет важную роль, так как без него жизнь не может меняться в лучшую сторону.

«В своем обращении к народу глава государства упомянул о такой позитивной тенденции, как рост числа высших учебных заведений. Возможно, кто-то скажет, что рост статистики еще не есть показатель качества. Однако один факт проливает ясный свет на позитивный тренд в положении дел на интел­лектуальном фронте. Около 15 престижных высших учебных заведений развитых государств открыли свои фи­лиалы в Узбекистане, осознавая, что выбор сделан в пользу страны, адекватно оценивающей роль и значение квалифицированного образования, высокой культуры в стремительно меняющемся мире», — отмечает аналитик.

По его словам, Узбекистан зримо изменился, став страной, которой гордятся ее граждане. Успешное преодоление трудностей, повышение социального тонуса, повышение качества жизни — это показатели жизни узбекского народа, которые из абстракции поступательно превращаются в реальность. «Этого и добивается Президент Узбе­кистана Шавкат Мирзиёев, призывая соотечественников к осознанным и консолидированным действиям на пути к грядущему», — заключает Т. Аббасов.

Эксперт Европейского центра международных и стратегических исследований Ги Оливье Фор (Франция) считает, что в выступлении главы нашего государства были озвучены основные направления будущего развития страны и отражены его актуальные вопросы и приоритеты.

«Независимость Узбекистана гарантирована, теперь прио­ритетное значение имеет дальнейшее развитие, модернизация страны, особенно административной системы, — говорит он. — Высокой оценки за­служивают уже достигнутые результаты усилий по обеспечению верховенства закона, развитию рыночной экономики и сельского хозяйства».

Другим важным аспектом эксперт считает внимание к сфере образования, поскольку оно является ключевым фактором в достижении процветания государства. При этом, по его мнению, не менее важное значение имеет духовность, и понимание этого нашло отражение в инициа­тиве Узбекистана по принятию Резолюции Генассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность».

«На международном уровне Узбекистан предпринял важные инициативы в Центральной Азии, прилагая значительные усилия в сложном международном контексте, и, несомненно, находится на правильном пути», — считает он.

Эксперт французского Института международных отношений и стратегий Карим Пакзад приветствует усилия, предпринимаемые в Узбекистане по достижению прогресса в области прав человека и дальнейшей демократизации.

«При этом модернизация страны и развитие «реальной рыночной экономики» должны проводиться вкупе с сильной социальной политикой, — делится он. — И мы видим, что руководство Узбекистана уделяет особое внимание защите прав и интересов лиц с ограниченными возможностями, оказанию им необходимой помощи. Это очень важно, и я полностью поддерживаю политику главы государства в данном направлении».

Председатель турецкого общества «Культурная и социальная взаимопомощь туркестанцев» Осман Бег назвал выступление главы нашего государства историческим событием, так как в нем был дан глубокий анализ, раскрыта суть и значение проводимых в стране беспрецедентных реформ.

«В Узбекистане наступают дни, которых ждал народ, начинается новое время пробуждения и прогресса, наполненное чувствами вдохновения. Не подлежит сомнению, что смелый и энергичный лидер страны смог за­воевать доверие и поддержку своего народа благодаря преобразованиям, основной целью которых является повышение уровня и качества жизни людей», — подчеркнул он.

Общественный деятель поделился, что в Турции рады успехам Узбекистана на пути к процветанию и прогрессу и счастливы видеть, как народ вместе со своим лидером укрепляет независимость своей Родины — Узбекистана.

Директор Института стра­тегической мысли Му­хаммад Саваш Кафкасали (Турция) подчеркивает, что новый этап развития Узбе­ки­стана характеризуется возрождением былой славы ­узбекской земли, на протяжении веков являвшейся центром великой культуры, мысли, науки и искусства.

«Мы поддерживаем Узбекистан в этих устремлениях и готовы развивать турецко-узбекское сотрудничество на благо этих целей, — заявил он. — Мы чувствуем каждый ваш успех и радуемся каждому счастливому дню, потому что мы единодушны в своих устремлениях, мечтах и целях».

Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев выразил удовлетворение расширением и укреплением сотрудничества между Ташкентом и этой международной организацией, опирающегося на многовековые исторические связи.

«В эти дни, когда Совет сотрудничества тюркоязычных государств готовится отметить свое десятилетие, хочу выразить уверенность в том, что наши отношения поднимутся на еще более высокий уровень. Узбекистан и впредь будет играть роль прогрессивного двигателя в регионе и на международной арене», — резюмировал Б. Амреев.

ИА «Дунё».


Комментарии

Комментариев пока нет.