Умирающее Солнце "засыплет" Землю наноалмазами, заявляют ученые

11:30 30 Ноябрь 2018 Мир
337 0

Фото: NASA

Как сообщает РИА Новости, Земля и другие планеты Солнечной системы будут в прямом смысле "засыпаны" огромными кучами песка, нано-алмазов и корундов, которые светило породит в последние мгновения своей жизни, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале MNRAS

Астрономы выяснили, что произойдет после смерти Солнца
Примерно через 4,5-5 миллиардов лет наше Солнце исчерпает запасы водорода, "ядерного горючего", и начнет сжигать гелий, в результате чего его недра разогреются до сверхвысоких температур, а внешние оболочки светила раздуются, поглотив Венеру и Меркурий и превратив Землю в безжизненный раскаленный шар.

В конечном итоге, Солнце избавится от всех внешних слоев газа, переживет серию мощных вспышек и превратится в белый карлик – маленькое, но очень горячее светило, которое продолжает светиться за счет остатков тепла, сохранившихся в бывшем ядре. Его свет будет подогревать и подсвечивать окружающие облака газа, превращая их в яркое пятно на ночном небе других миров, так называемую планетную туманность. Только за последние несколько лет астрономы нашли сотни газопылевых туманностей и тысячи вспышек сверхновых.  

Престарелое Солнце закончит свою жизнь мгновенным взрывом, превратившись в зерна космической пыли, которые в результата давления и ударной волны станут основой для создания сверхновой в виде микроалмазамов и корундов. 

По мнению ученых, после гибели светила Земля, Марс и более далекие планеты Солнечной системы превратятся в миры-пустыни, усеянные наноалмазами.

Это событие, правда, не сильно изменит их обитаемость. Расширение оболочек Солнца и повышение его яркости приведет к тому, что жизнь исчезнет с поверхности нашей планеты задолго до этого, так как все ее запасы воды и воздуха испарятся или "убегут" в космос.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019