Совбез ООН принял резолюцию о прекращении огня на фоне пандемии

08:14 02 Июль 2020 Политика
193 0

Фото: РИА Новости

Совбез ООН поддержал призыв генерального секретаря организации Антониу Гутерреша прекратить огонь во всех конфликтах в мире на фоне пандемии коронавируса - в среду члены СБ приняли соответствующую резолюцию, говорится в заявлении постпреда Германии при ООН Кристофа Хойсгена, пишет РИА Новости.

"Совет безопасности поддержал сегодня призыв генерального секретаря к глобальному прекращению огня на фоне COVID-19, приняв резолюцию", - говорится в заявлении.

Резолюция была принята единогласно.

Совет безопасности ООН принял резолюцию о «полном и незамедлительном» прекращении огня во всем мире для борьбы пандемии коронавируса, которая уже унесла более полумиллиона жизней.

В тексте резолюции говорится, что насилие может усугубить пандемию, которая в свою очередь усугубит гуманитарные последствия конфликтов. ООН обратилась ко всем участникам войн с просьбой прекратить военные действия и обеспечить «устойчивую гуманитарную паузу не менее 90 дней подряд» для безопасной и бесперебойной доставки гуманитарной помощи.

Призыв не касается военных операций против «Исламского государства», «Аль-Каиды», «Фронта ан-Нусра» (запрещены в России) и других террористических организаций.

Генсек ООН Антониу Гутерреш приветствовал долгожданный шаг, призвав все воюющие страны «удвоить свои усилия ради мира». Сам он призвал к миру еще 23 марта, но Совбез никак не мог договориться о формулировках.

К немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира Гутерреш призвал еще 23 марта. С тех пор Совбез никак не мог договориться по формулировкам резолюции, которая бы официально поддержала призыв генсека. 

В апреле Франция и Тунис внесли проект соответствующей резолюции на рассмотрение СБ ООН. Тогда основные противоречия разгорелись вокруг того, в каком ключе упоминать в резолюции роль ВОЗ в борьбе с коронавирусом и упоминать ли вообще. Главный спор шел между представителями США и Китая. Ранее Штаты выступили с резкой критикой действий ВОЗ в контексте борьбы с пандемией коронавируса. Страны не пришли к какому-либо консенсусу.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.