Как это было: "Бродвей" в эти выходные

15:43 24 Сентябрь 2018 Общество
605 0
Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

В эти выходные  улица Сайилгох превратилась в настоящий базар сувениров

В течение двух дней на улице Сайилгох развернулась выставка-ярмарка «Сувениры Узбекистана». Здесь в шатрах были представлены изделия 32 направлений ремесленничества. 135 мастеров продемонстрировали товары, которые могут стать для туристов сувенирами на память об Узбекистане.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Гостям и жителям столицы предложили такую вот культурную программу: гала-концерт, выступления фольклорных коллективов, костюмированное шествие на старинных повозках, соревнования по курашу. Также выставку-ярмарку украсили дефиле национальной одежды и украшений от отечественных дизайнеров, представления канатоходцев, выступления кукольного театра и кукловодов.  

Прошли мастер-классы от ремесленников по гончарному искусству, ковроткачеству, изготовлению атласа и адраса, резьбе по дереву и другим направлениям.

Немало любознательных гостей выставки окружили Риштанского гончара Баходира Эгамбердиева.

— Уже 15 лет занимаюсь этим видом ремесленничества, которому учился у отца, — говорит он. — Имею немало учеников, вместе с ними изготавливаем посуду для бытовых целей и украшения интерьера. Реализуем их в собственном магазине. На выставку привезли в основном изделия, которые туристы могут забрать с собой на родину. Это ляганы и тарелки с национальным орнаментом, узорами из ткани атласа, изображением граната, птицы Хумо. Стараемся применять новые подходы в оформлении продукции. К примеру, можем предложить керамические настенные часы. Ежегодно экспортируем за границу изделия на сумму 20 тысяч долларов. 

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Вазире Атоевой из Бухары всего девятнадцать лет и она уже имеет 12 учениц.

— В детстве любила наблюдать, как бабушка и мама занимаются вышивкой сюзане, — рассказывает молодая ремесленница. — Постепенно они и меня привлекли к работе и я стала учиться у них создавать необыкновенно красивые «настенные панно». Окончив колледж, решила зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя. Сейчас под моим началом трудятся двенадцать девушек. Вместе стараемся идти в ногу со временем и создавать продукцию, покоряющую туристов, знающих цену ручной работы. Популярностью пользуются наволочки, скатерти и покрывала с национальными узорами. 

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Майрамхон Эргазиева основала в Андижане семейное предприятие по изготовлению национальных кукол из экологически чистых материалов. Самым сложным является шитье для каждой из них миниатюрных тюбетеек разных регионов страны. Двадцатилетний Мардонбек Жуманазаров из Республики Каракалпакстан представил на выставке-ярмарке головные уборы из каракуля. В своей местности он заведует фермерским хозяйством, где содержится 400 голов овец. Ежегодно экспортирует за границу качественные товары, изготовленные не только в национальном стиле, но и с учетом требований покупателей. Так, им впервые созданы кепки из каракуля. Особенно толпились мужчины возле шатра Хайруллы Абдурахимова, сохраняющего традиции изготовления шахриханских ножей. Более 25 лет мастер совершенствует данное ремесло. По его словам, издавна славились 12 видов узбекских ножей, срок использования которых достигает до ста и более лет. Вместе с учениками он экспортирует свои товары в Россию и Казахстан.

Выставку-ярмарку посетили немало иностранных туристов, для них она стала отличной возможностью увидеть на одной улице изделия ремесленников из разных регионов страны. Супруги Алока и Тридиб Басу из Индии путешествуют по Центральной Азии. Они считают удачей, что дни их вояжа совпали с мероприятием «Сувениры Узбекистана».

— Мы впервые в вашей стране, надолго запомним этот грандиозный праздник, на котором ознакомились не только с изделиями мастеров, но и с искусством и культурой Узбекистана, — сказала Алока Басу. — Купили разом 15 кукол в национальных костюмах, они будут нам напоминать душевную теплоту, которую мы ощутили в солнечном Узбекистане.

— Целью выставки было показать потенциал ремесленников, — сказал Улугбек Абдуллаев, председатель Ассоциации «Хунарманд». — Как известно, ежегодно в страну импортируются более 500 видов иностранных сувениров. Тогда как наши мастера вполне могут охватить этот рынок и предложить туристам более качественные и отражающие национальные особенности товары. Благодаря предоставлению различных возможностей и льгот количество членов нашей ассоциации с ноября прошлого года возросло в 2,5 раза. Около шести тысячи из них получили кредиты. Достигнуты договоренности с галереями искусства и торговыми домами стран СНГ об экспорте продукции ремесленников на 40 тысяч долларов и получен дополнительный заказ на 35 тысяч долларов. 

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

По итогам выставки-ярмарки жителям и гостям столицы были проданы сувенирные изделия на сумму 320 миллионов сумов, а иностранным туристам — около 100 тысяч долларов. Лучшие ремесленники награждены в разных номинациях.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово
Фото: Х. Пайдоев / Народное слово
Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

 

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово
Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

 

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Гулбахор АЗИМОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019