Междуродный фестиваль ремесленников - от Сурхандарьи до Каракалпакстана

19:21 10 Сентябрь 2019 Культура
595 0

Древний Коканд давно не видел такого наплыва гостей. Город в праздничном убранстве, на улицах и площадях реют разноцветные стяги – символ предстоящих торжеств. Повсюду слышны слова «Узбекистан… Коканд… фестиваль… ремесленники…» на разных языках, ведь на Первый международный форум народно-прикладного искусства прибыли гости почти из восьмидесяти стран. 

Оживленно и в пресс-центре, где созданы хорошие условия для работников СМИ, прибывших для освещения форума. Как нам здесь сообщили,   400 представителей местных средств массовой информации и 22 зарубежных журналиста уже опубликовали или передали в эфир свои первые материалы. 

В пресс-центре нам вручили последние данные об участниках. Узбекистан будут представлять 1116 ремесленников и 87 организаторов по 34 направлениям ремесленничества из 153 районов страны. Также будет участвовать 191 мастер народно-прикладного искусства по 29 направлениям ремесленничества из 78 стран. 

Также на праздник прибыли десятки  высокопоставленных зарубежных государственных деятелей и ученых. 

В рамках фестиваля состоится научно-прикладная конференция “Перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства”.  

Разумеется, самая крупная делегация на форуме представлена Узбекистаном. В древний город приехали народные умельцы из всех регионов – от Сурхандарьи до Каракалпакстана. 

В числе первых были встречены гости из Термеза – самой южной области страны. 
В  составе делегации 60  человек, среди них не только ремесленники, но и  бахши, работники  культуры и искусства. Они собираются на фестивале, где продемонстрируют лучшие образцы народно-прикладного искусства Сурхана.  

– Наш край прославили ремесленники разных направлений, - говорит  начальник  областного управления ассоциации "Хунарманд" Мухайё Джураева. – Однако особое место занимают мастера-ковроткачи. Среди представителей нынешнего поколения хорошо известно имя Назокат Собировой. Родилась и выросла в овеянном легендами и притчами горном Байсуне. Она - мастер ковроткач шестого поколения, достойно продолжает дело своих предков. Работает по Байсунской и Кунгуратской школе. Кроме ковровых изделий  мастер делает и сумки, рюкзаки, шьет костюмы, шапки и платья. Все они пронизаны неповторимым духом и красотой родного края. Многие ее ковры, напоминающие картины великих художников, будут представлены на экспозициях нашей области. 

Молодой ремесленник из Бухары, кавалер государственной награды “Мард углон” Мухаммаджон Хайдаров с юных лет занимается резьбой по дереву. Он отлично усвоил традиции бухарской школы этого искусства, с собой в Коканд привез немало новых работ. Их общее количество превышает 200. Одна из них – небольшой корабль длиной в 1,8 метра. Изготовлен из ценных пород орехового дерева. Весь его корпус украшают узоры, выполненные в национальном стиле. Парусник назван в честь великого нашего земляка поэта и государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура - “Мирзо Бобур”. А всего в составе делегации из Бухары почти 80  умельцев, занимающихся по 14 направлениям народных промыслов.  

А вот Файзулло Джурабеков из Джизака  начинал художником-оформителем. Окончил училище искусств именно по этому направлению. Но со временем стал заниматься гончарным делом, так как с детства любил керамику, имел многих знакомых, занимающихся этой профессией. Став членом ассоциации "Хунарманд",  открыл гончарную мастерскую. Появились и ученики. Начав с простых вещей, освоили и изготовление национальных ляганов, сувениров, керамических плиток  для стен и портальных колонн. 

Файзулла-ака не один раз участвовал на смотре-конкурсе "Ташаббус", доходил и до республиканского этапа. Его произведения экспонировались на различных выставках. Большой честью для себя считает и приглашение в Коканд, на международный форум ремесленников. Сбудется и его заветная мечта – участие в  мастер-классах и тренингах с представителями гончарных школ Риштана, Гиждувана, Ургута, Ташкента,  Самарканда, Гурумсароя,  Шахрисабза.

Тем временем работа международного форума ремесленников набирает обороты. А программа, составленная организаторами весьма насыщенна. Участники и гости начали знакомиться с многочисленными экспозициями, выставленными народными умельцами. 

В соборной мечети открылась  выставка, посвященная творчеству народного мастера Узбекистана, мастера резьбы по дереву Мухамадали Юнусова. В медресе Дастурхончи работает центр ремесленничества, где запланированы многочисленные  презентации и выставки. Творческий коллектив местного театра музыкальной драмы начал демонстрацию спектаклей, приуроченных к фестивалю.

Нурбек АБДУЛЛАЕВ.
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.