Когда таможня дает добро 

09:53 10 Октябрь 2019 Экономика
2591 0

Фото автора

Если раньше на таможенное оформление экспортно-импортных операций в Самаркандской области требовалось от трех суток и более, то теперь такие процедуры осуществляются менее чем за три часа.  Это один из самых высоких показателей в республике.

С реальными примерами совершенствования таможенного сервиса в соответствии с современными требованиями в регионе журналисты республиканских и местных масс-медиа, блогеры  познакомились  на пресс-туре организованном Самаркандским областным управлением таможни.  

Прежде допуск представителей прессы на таможенные пункты и склады, мягко говоря, не приветствовался. Таможенная система, как и многие другие фискальные службы, была закрытой от общественного контроля. В последние годы в этой ключевой для экономики сфере происходят кардинальные реформы, обеспечивающие прозрачность деятельности системы и внедрения в практику высоких технологий.

Таможенный пост внешнеэкономической деятельности «Улугбек» является одним из самых крупных в Самаркандской области.  Сюда для таможенного оформления поступают грузы с 12 железнодорожных станций региона.  В целях предотвращения очередей в структуре таможенного поста ВЭД «Улугбек» функционируют еще три  таможенных пункта в различных районах области.

— Наши сотрудники ежедневно осуществляют таможенное оформление  грузов в среднем с 40 железнодорожных вагонов, — говорит начальник таможенного поста ВЭД «Улугбек», подполковник таможенной службы Рустам Ахмеджанов. — Для упрощения процедур используются так называемые «красная», «желтая» и «зеленая» таможенные дорожки. В первом случае досмотр товаров особой категории осуществляют сотрудники таможни. Во втором — в основном изучаются лишь представленные предпринимателями документы. В третьем — все положенные  процедуры проводят сами поставщики или получатели грузов. В настоящее время 70 процентов грузов проходят через «желтую» и «зеленую» дорожки. В результате такой практики, на таможенное оформление товаров требуется не более трех часов.

Ускорению таможенного контроля  способствует и система электронного документооборота. В прежние годы декларации предпринимателей составляли специальные брокеры. Сегодня 24 процента бизнесменов предоставляют документы самостоятельно в электронном виде, что позволяет экономить и время, и деньги. В результате повышения мобильности  за 9 месяцев текущего года через таможенный пост ВЭД «Улугбек» осуществлено экспортно-импортных операций  более чем на 609 миллионов долларов.

— С 2011 года занимаемся экспортом электротехнического оборудования в ряд стран СНГ, — говорит директор ООО «Самэлктросервис» Икром Мусинов. — Раньше на оформление таможенных документов уходило несколько дней. Теперь эти процедуры занимают не более двух часов. Таможенные декларации составляем самостоятельно без привлечения посредников, и представляем в электронном виде.

— Ускорению таможенных процедур способствуют специальные  сканеры, которые позволяют  осуществить досмотр товаров в грузовых фурах, не вскрывая замков и пломб, — говорит руководитель пресс-службы Самаркандского областного таможенного управления Гайрат Саттаров. — Системы уже работают на пограничных таможенных постах ряда регионов республики. В  ближайшее время такое оборудование поступит и на пограничный таможенный пост «Джартепа» на границе Самаркандской области и Таджикистана.

Журналистам также была представлена возможность  ознакомиться с процессом «растаможки» грузов. В присутствии представителей прессы   сотрудники таможни ознакомились с документами и товаром большегрузного автотранспортного средства, доставившего в регион из Китая  шины для легковых автомобилей.  В этом процессе также участвовали кинологи со специально обученными собаками.

Процессы таможенного оформления грузов на таможенных постах области в режиме онлайн транслируются на специальные мониторы областного управления таможни и соответствующего республиканского ведомства. 

На открытом таможенном складе  ООО «Temur servis plus» журналисты поинтересовались фактами нарушения таможенного законодательства Республики Узбекистан.  К сожалению, такие случаи фиксируются. Например, одна из фирм с целью получить таможенные льготы, под предлогом нового, пыталась завести в страну устаревшее технологическое оборудование. В настоящее время груз арестован и его судьбу будет решать суд.

Участники медиа-тура также посетили совместное предприятие «SAG», специализирующегося на производстве широкого ассортимента ковровых изделий и являющегося крупнейшим экспортером региона. За 9 месяцев текущего года СП экспортировало товаров на 10 миллионов долларов и  в этом году впервые вышло на рынок США. Наращиванию экспортного потенциала способствуют и значительно упростившиеся таможенные процедуры.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019