Грузинский банк в Узбекистане надолго

14:13 03 Октябрь 2019 Экономика
3004 0

Фото: Коммерсант.Уз

Ранее в компании неоднократно говорили о планах открыть digital greenfield bank в Узбекистане.

Грузинский TBC Bank 30 сентября опубликовал несколько вакансий в Узбекистане, следует из данных HeadHunter.

Среди них — главный бухгалтер, маркетолог, архитектор, менеджер по продажам и другие. Всего — 12 вакансий в финансовом секторе.

В июле компания подтвердила наличие долгосрочных планов на Узбекистан. Выяснилось, что в TBC Bank довольны своими первыми инвестициями в Узбекистан — Payme быстро растет и чистая прибыль за первые шесть месяцев 2019 года уже превысила аналогичный показатель за весь 2018 год, сообщает «Spot».

Ранее компания неоднократно говорила о планах открыть банк в Узбекистане. Генеральный директор TBC Bank Group PLC Вахтанг Буцхрикидзе отмечал, что проведение предлицензионных процедур ожидается уже в этом году.

«Фактически, мы сейчас работаем в Узбекистане по трем направлением — реализация платформы Space (цифровой банк компании — прим. Spot), концепция филиала и формирование команды», — сказал он.

В мае в TBC Bank рассказали о планах создать в Узбекистане digital greenfield bank. Тогда подчеркивалось, что это всё на стадии концепции и еще подлежит утверждению, включая одобрение властей, так что проект может быть изменен по мере прогресса компании. Получение лицензии в Узбекистане ожидается в течение 2019 года.

Там же объяснялось, почему компания выбрала именно Узбекистан:

-    большой недооцененный рынок;
-    с населением более 33 млн человек;
-    розничные кредиты к ВВП на конец 2018 года составили 7,2%;
-    подходящее время для реформ, во многих из которых принимали участие выходцы из Грузии;
-    и Узбекистан, и Грузия включены в китайскую инициативу «Один пояс и один путь»;
-    в Узбекистане нет ни одного цифрового банка.

Стратегическое позиционирование включает в себя создание банка следующего поколения для розничной торговли, микро-, малого и среднего бизнеса.

На первоначальном этапе TBC Bank планирует инвестировать $20−30 млн. Там же рассказали о среднесрочных планах после того, как будет получена лицензия: достижение ROE в 25% и уровня соотношения затрат и доходов в размере не менее 35%.

Так как всё это лишь концепция, то планируется открытие сначала пилотного филиала. Оказывать банковские услуги TBC будет с местной IT-компанией. В планах многоканальное развитие, включая цифровой банк Space.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019